ASIPO ha partecipato al bando del Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR), aggiudicandosi dei fondi nell’ambito del capitolo 16.2.01 “Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale – P.S.R. Emilia Romagna (F43)”, per il progetto:

“Sperimentazione di un Innovativo Sistema Olistico Integrato di Qualità del Pomodoro da industria per la valorizzazione distintiva dei derivati regionali di elevate qualità”

Il progetto si prefigge di valorizzare la filiera del pomodoro da industria regionale grazie all’introduzione di un innovativo Sistema Olistico Integrato di Qualità che possa garantire valore aggiunto al pomodoro “Premium quality” per effetto del miglioramento continuo dei capitolati ambientali, colturali, nutrizionali, tecnologici e di gusto già applicati nel territorio Emiliano Romagnolo. Sarà valorizzata la provenienza distintiva della materia prima, l’elevata sostenibilità ambientale delle produzioni, l’utilizzo di nuove cultivar biodiverse adatte al territorio di coltivazione (in condizioni di mutati scenari climatici) con tecniche colturali a basso impatto. Saranno sviluppati marker chimici di qualità, nutrizione e gusto scientificamente valutati e statisticamente applicati anche su prodotti trasformati.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=LEGISSUM:l60032

In qualità di promotore del progetto, ASIPO è il capoprogetto.

I partner del progetto, oltre le aziende agricole aderenti, sono:

  • SSICA – Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari, Viale Faustino Tanara n.31/A 43121 Parma (PR), fornitrice della consulenza scientifica.
  • FRA Food Tech S.r.l. Via De Santis n.43 20141  Milano (MI) fornitrice della consulenza all’ azione 2.3
  • ISI SEMENTI S.p.A con sede in Fidenza frazione Ponte Ghiara 8/A (PR), fornitrice delle varietà utilizzate nel protocollo sperimentale.

EUROFIN SAS – Consulenza Aziendale Via Egidio Gorra n.55/B – 29122 Piacenza (PC), fornitrice consulenza organizzazione progetto di Filiera.